Le Lasagne sono un piatti tipico Bolognese famoso in tutto il mondo. Carico di Besciamella con strati sottili. Diciamo che non e’ un esempio di leggerezza.

Forse nemmeno quella Abruzzese e’ leggera, ma di sicuro ha un ripieno e una struttura completamente diversa dove la besciamella non esiste…. e meno male.

E’ un procedimento molto lungo, ma vale la pena tentare.

L’impasto e’ la prima differenza che risalta all’occhio rispetto alla bolognese.

La Lasagne all’Abruzzese e’ fatta con le scrippelle. 

Per preparare l’impasto, setacciate due volte la farina attraverso un setaccio a maglie strette per evitare i grumi. Aggiungete un po’ alla volta il latte e poi l’acqua. Usate una frusta per amalgamare meglio l’impasto. A questo punto potete aggiungere le uova (per 2 persone bastano 2 uova). Il composto va messo in frigo a riposare per  una mezz’ora, ma anche un po’ di piu’.

Per preparare le scrippelle, prendete la padellina di riferimento e scaldatela a lungo. prima pero’ passateci l’olio aiutandovi con un tovagliolo in modo da cospargere in maniera uniforme l’olio.  E’ molto importante che la padella sia calda, altrimenti la scrippella si attacchera’ al fondo. Essa deve condensarsi rapidamente senza rimanervi appiccicata.

Ogni mestolo che mettete, dovete ripassare l’olio con il tovagliolo di carta.

Per il ragù occorrono 250 grammi di macinato di vitello e maiale misto( per 2 persone).  E infine la nostra passata. ne occorrono circa 350/400 grammi.

Per prepararlo mettete olio e aglio a soffrigere con qualche spuntatura di maiale. Una volta rosolate, togliere i pezzetti di maiale, e aggiungere cipolla, sedano, carota e del vino bianco. Adesso e’ il momento di fare scendere la carne macinata e i pezzettini di maiale ed infine la nostra passata. Fare cuocere per alcune ore a fuoco lentissimo e aggiungere acqua ogni volta che il sugo si ritira.

A questo punto preparare la teglia:

Imburrate una teglia e foderatela con le scrippelle in modo da coprire anche i bordi. Versate un primo strato leggero si sugo e aggiungete poca mozzarella e parmigiano. Procedete quindi con un altro strato, fino a raggiungere il colmo della teglia o fino al termine delle scrippelle.

Cuocere a 180 gradi per circa 45 minuti.

Buon Appetito.

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